Pane cassetta semi integrale

Pane cassetta integrale (12)Pane cassetta integrale (5)Pane cassetta integrale (6)Pane cassetta integrale (7)

Pane cassetta integrale (8)Pane cassetta integrale (9)Pane cassetta integrale (10)

     Pane cassetta integrale (11)   Pane cassetta integrale (13)   Pane cassetta integrale (14)

Questo pane è stata una bellissima sorpresa: mescolando due tipi di farina e aggiungendo pochi altri elementi semplici, ho ottenuto una pagnotta versatile, friabile all’esterno e morbida e compatta all’interno, ideale per toast e panini, ma anche come accompagnamento ai pasti quotidiani.


INGREDIENTI (per una pagnotta di 1,5 kg)

  • farina 0 500 g
  • farina integrale 500 g
  • acqua 500 g
  • olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • lievito di birra fresco 1 cubetto (25 g)
  • sale fino 2 cucchiaini
  • malto d'orzo 2 cucchiaini
  • semi vari (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Versare le farine in una ciotola (o fare la fontana) e mettervi al centro tutti gli altri ingredienti (tranne i semi): mescolare e impastare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e coprire con una ciotola: far riposare per tre ore a temperatura ambiente.
Dopo la lievitazione, prendere l’impasto, lavorarlo velocemente a cilindro e metterlo in uno stampo da plumcake da 1 kg (precedentemente foderato con carta da forno).
Far lievitare a temperatura ambiente un’ora, poi incidere la superficie con una lametta, o un coltellino molto affilato, creando un taglio profondo centrale per il senso della lunghezza: questo servirà per far “fiorire” (cioè aprire) il pane in cottura.
Cuocere il pane, direttamente dentro lo stampo, in forno preriscaldato alla massima temperatura (250° e oltre) per circa 30 minuti: il pane deve risultare croccante e dorato all’esterno, ma soffice all’interno.
Sfornare il pane, toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Il pane si può ora congelare oppure utilizzare subito: si tagliano fette dello spessore desiderato e si servono sia fredde che scaldate in forno.
Questo pane è ideale per toast, tramezzini, panini o come accompagnamento a carni, pesci e verdure durante i pasti.

Commenti

  1. questo pane dev'essere una delizia!!! copio subito la ricetta!! grazieeeee e buon giorrrrrno ^_^

    RispondiElimina
  2. Sara' davvero buono...poi il pane fatto in casa e' sempre il piu' buono!!!Brava ^^

    RispondiElimina
  3. Ciao piacere! grazie di essere passata da me! in effetti avevo già visitato il tuo bellissimo blog, mi ricordo la grafica shabby appunto, e tante ricette buonissime! sei di Bologna mi sembra o sbaglio? a presto! ps buonissimo il pane in cassetta integrale! mi segno la tua ricetta!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao! Grazie per aver dato una sbirciatina al mio Blog: sarò felice se vorrai lasciare un commento, sia positivo che di critica, perché ritengo che ogni cosa si possa sempre migliorare.
Non verranno pubblicati commenti sgarbati, offensivi o con link pubblicitari: per comunicare direttamente con me, puoi scrivere a ricettenonna@gmail.com
Ciao e grazie per la tua visita!