Biscotto lecca-lecca con mandorle, miele e fiocchi d'avena

Questi biscotti lecca-lecca sono facili da fare e di grande effetto: sono belli da servire in un buffet di compleanno, come segnaposto a tavola, ma si possono anche chiudere in sacchetti o scatole di latta per essere regalati a Natale o in occasioni speciali.

Per questa ricetta ho utilizzato il goloso miele millefiori primavera di Meliodas Apicoltura, il Miele di Modena, prodotto della pianura modenese.

INGREDIENTI (per 4 biscotti lecca-lecca)

  • farina 100 g
  • burro 50 g
  • mandorle sgusciate 12
  • fiocchi d’avena 2 manciate
  • miele 1 cucchiaio
  • uovo 1
  • lievito 1 pizzico
  • latte 1 cucchiaino (se occorre per impastare)

PROCEDIMENTO

Versare la farina in una ciotola, aggiungere il burro a cubetti e lavorare con la punta delle dita, senza scaldare troppo l’impasto, fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Aggiungere il miele, il lievito e il tuorlo, unendo poco latte solo se occorre: lavorare velocemente, solo per ottenere un composto abbastanza omogeneo.

Aprire leggermente l’impasto e aggiungervi i fiocchi d’avena, amalgamandoli velocemente.

Formare una palla, metterla in una ciotola coperta da un piatto in frigorifero per una mezz’ora: questo servirà a farla rassodare.

Dividere l’impasto in quattro parti e dare a ciascuna la forma di una pallina: mettere ogni pallina al centro di ogni stampino e appiattire con il palmo della mano, ricoprendo tutta la formina.

Inserire il bastoncino nell’apposito incavo.

Disporre tre mandorle sulla superficie di ogni biscotto, premendo leggermente.

Sbattere l’albume con una forchetta e spennellare la superficie dei biscotti.

Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti.

Sfornare, far raffreddare e sformare i biscotti.

Far raffreddare completamente su una gratella per dolci e servire, oppure conservare in scatole di latta.

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