Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano

Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (8)

Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (1)Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (2)

Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (3)Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (4)

Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (5)

Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (6)Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano (7)

Orzo freddo con carote, piselli, prosciutto cotto e parmigiano

Metti una giornata afosa d’agosto, la voglia di cambiare aria, un giorno di ferie… insomma, martedì scorso abbiamo deciso di staccare un po’ la spina e andarcene a fare una gita in barca sul delta del Po’, a pescare cefali con la “bilancia”, Omar, Riccardo ed io.

Bella giornata, calda ma ventilata, tanto silenzio, pace e tranquillità tra cormorani, paludi, pesca, partite a carte e pic-nic in barca: avere una barca da pesca a volte è utile per passare una bela giornata di relax, lontano dalle folle rumorose della riviera!

Ovviamente, poteva mancare un pic-nic, con panini, pasta fredda e verdurine?

Questa è la ricetta dell’insalata d’orzo che ci siamo mangiati in libertà, buona, fresca e leggera.

Per questa ricetta ho utilizzato l’orzo perlato biologico MA.DE.CO.

INGREDIENTI (per 4 persone)

300 gr di orzo perlato

100 gr di piselli sgranati freschi o congelati

100 gr di prosciutto cotto in un’unica fetta

100 gr di parmigiano

2 carote

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Portare ad ebollizione una grande pentola piena di acqua salata con un pugno di sale grosso, aggiungervi le carote tagliate a tocchetti, i piselli e l’orzo: cuocere al dente e scolare bene.

Mettere il tutto in una ciotola, unire un filo d’olio e far raffreddare bene.

Quando è freddo, unire il prosciutto cotto e il parmigiano tagliati a dadini e completare con una macinata di pepe.

Mescolare il tutto, mettere in frigorifero e servire freddo.

Al momento di servire, completare con un filo d’olio crudo.

Consiglio: se potete, vi consiglio di mangiarvela guardando questo panorama…

Gita sul Po' in barca - 7 agosto 2012 (41)Gita sul Po' in barca - 7 agosto 2012 (44)

Gita sul Po' in barca - 7 agosto 2012 (42)

Commenti