Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca… anche se ovviamente quelli freschi sono tutta un’altra cosa!
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di gnocchetti sardi
500 gr di salsiccia fresca
500 gr di pomodori maturi
100 gr di pecorino sardo grattugiato
1 pizzico di zafferano in pistilli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
sale
PROCEDIMENTO
Far soffriggere cipolla e aglio tritati in poco olio, unire la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani e rosolare un po’.
Unire i pomodori a pezzetti (pelati e privati dei semi), il basilico spezzettato, lo zafferano, salare e unire un bicchiere d’acqua.
Far ritirare il sugo a fuoco basso per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, senza farlo asciugare troppo.
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente e mescolarli al sugo, unendo anche il pecorino.
Distribuire nei piatti individuali e servire subito.
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