Polpette di zucca vegetariane al sugo di pomodoro e funghi

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Le polpettine con la zucca mi piacciono tanto e sono una variante vegetariana ottima da servire con questo sughetto di pomodoro e funghi: una delizia!
Per questa ricetta ho utilizzato salsa pronta di pomodoro Maira Bio di SicaniSolidale, ottenuta da pomodoro siccagno coltivato con il metodo biologico nell'entroterra siciliano.

INGREDIENTI (per 4/6 persone)

Per le polpette:
  • zucca già pulita (senza buccia, semi e filamenti) 500 g
  • pangrattato 400 g
  • parmigiano grattugiato 50 g
  • uovo 1
  • qualche rametto di timo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Per il sugo:
  • funghi champignon freschi 500 g
  • salsa di pomodoro 400 g
  • cipolla 1
  • spicchio d’aglio 1
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

PROCEDIMENTO
Tagliare la zucca a cubetti e metterla in una larga padella con due cucchiai d’olio: far asciugare per qualche minuto a fuoco moderato, rigirando spesso con un cucchiaio di legno.
Dopo circa 10 minuti togliere dal fuoco e far raffreddare.
Mettere la zucca nel mixer assieme a 300 gr di pangrattato, parmigiano, uovo, una presa di sale, una di pepe e le foglioline di timo.
Mixare velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo e non troppo morbido: se dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungere pangrattato poco per volta, fino ad ottenere un impasto lavorabile con le mani.
Bagnarsi leggermente le mani e formare delle polpette non più grandi di una noce: passarle nel pangrattato rimasto e friggerle in una padella con un dito di olio bollente.
Far dorare le polpette rigirandole delicatamente: scolarle su carta assorbente e mettere da parte.
In una larga padella far soffriggere in tre cucchiai d’olio la cipolla e l’aglio tritati, unire i funghi a fettine e farli cuocere a fuoco vivo, mescolando spesso, per circa cinque minuti.
Regolare di sale e pepe, far ritirare un po’ l’acqua dei funghi, poi unire la salsa di pomodoro e qualche fogliolina di timo.
Aggiungere le polpette, un bicchiere d’acqua e far ritirare il sugo, senza farlo asciugare troppo.
Regolare di sale e pepe.
Servire calde o tiepide.

Commenti

  1. Mamma che buone devono essere.. vado matta per zucca e funghi.. decisamente da provare

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    1. Grazie Elisina... sono davvero sfiziose, provale!! Buona giornata, Monia.

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