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venerdì 27 marzo 2009

Pavlova

Questo dolce venne inventato in onore della grande ballerina russa Anna Pavlova quando, negli anni '20, andò in turné in Australia.


INGREDIENTI

250 gr di zucchero a velo
250 ml di panna liquida
20 gr di maizena
4 albumi
3 gocce di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale fino
fragole, frutto della passione, pesche o kiwi per guarnire


PROCEDIMENTO

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e la maizena, unendovi gradualmente lo zucchero e la vaniglia, fino ad ottenere una neve ben ferma e molto densa.
Ricoprire con carta stagnola una teglia da forno tonda di 23 cm di diametro, imburrarla e versarvi il composto e cuocerlo in forno preriscaldato a 110°C per 1 ora.
Spegnere e far asciugare la meringa all'interno del forno per almeno 2 ore, poi sformarla su un piatto da portata tondo e togliere la carta stagnola.
Montare la panna all'ultimo momento e guarnire con essa il centro della meringa, poi ricoprire con frutta fresca a dadini e servire subito.

martedì 17 marzo 2009

Biscotti alle nocciole


INGREDIENTI

200 gr di farina 00
120 gr di burro morbido
100 gr di nocciole tritate finissime
70 gr di zucchero a velo


PROCEDIMENTO

Mescolare burro e zucchero con una spatola, poi amalgamare con la farina e le nocciole tritate fini.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere la pasta (alta 1/2 cm) con il mattarello aiutandosi con poca farina, formare i biscotti tagliandoli con un coltello affilato e disporli su una teglia ricoperta con carta da forno.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 10/15 minuti (fino a doratura).
Sfornarli, farli raffreddare e conservarli in scatole di latta.

giovedì 12 marzo 2009

Cookies con gocce di cioccolato (di Valentina Gigli)


Sono i tipici biscotti americani, che le mamme e le nonne preparano per i bambini.


INGREDIENTI (per 35 biscotti)

300 gr di farina 00
225 gr di burro morbido
150 gr di gocce di cioccolato
100 gr di zucchero semolato
100 gr di zucchero di canna
1 uovo
1/2 cucchiaio di bicarbonato
i semi di 1/2 stecca di vaniglia


PROCEDIMENTO

In una ciotola, amalgamare bene burro e zucchero con un cucchiaio di legno, unire l'uovo, mescolare, poi unire farina e bicarbonato setacciati insieme.
Amalgamare con le mani, unire le gocce di cioccolato e i semi di vaniglia.
Amalgamare il tutto con le mani, poi formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Formare 35 palline e disporle su una teglia ricoperta con carta da forno, tenendole ben distanziate (in cottura si allargheranno parecchio).
Cuocere in forno tradizionale preriscaldato a 180°C per 15 minuti (fino a doratura), azionando il grill solo negli ultimi minuti se si vogliono più croccanti.
Sfornare, far raffreddare su una gratella per dolci e servire.
Si conservano per alcuni giorni in scatole di latta.

Biscotti svedesi


Sono i tipici biscottini alle spezie che in Svezia si usa preparare a Natale, per essere gustati con the o caffè o per essere regalati.


INGREDIENTI (per 2 teglie)

225 gr di farina 00
115 gr di burro ammorbidito
115 gr di zucchero di canna
1 albume
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di chiodi di garofano in polvere


PROCEDIMENTO

Mescolare burro e zucchero con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso, poi unire l'albume e amalgamare bene.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti (precedentemente passati al setaccio) e amalgamare fino ad ottenere una crema omogenea.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola per alimenti e far riposare 30 minuti in frigorifero.
Stendere l'impasto con il mattarello (aiutandosi con poca farina) ottenendo una sfoglia alta 1/2 cm e ricavare i biscotti con le formine o con un coltello affilato (gli scarti di pasta si impastano nuovamente per ottenere altri biscotti).
Disporre i biscotti su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti.
Sfornare, far raffreddare su una gratella per dolci e conservare in scatole di latta.

lunedì 9 marzo 2009

Biscotti integrali al miele


Sono ottimi per chi è intollerante al latte, poiché sono privi di lattosio, ma anche per chi deve evitare lo zucchero, poiché questo ingrediente è sostituito dal miele.


INGREDIENTI (per 2 teglie di biscotti)

200 gr di farina integrale
6 cucchiai di olio di semi di girasole o mais
6 cucchiai di miele millefiori
1 uovo
1 cucchiaino di cannella in polvere o scorza di limone grattugiata
1/2 bustina di lievito per dolci


PROCEDIMENTO

Amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola e impastarli un paio di minuti, formare una palla, coprirla con una ciotola e farla riposare circa 20 minuti a temperatura ambiente.
Stendere la sfoglia alta 2 mm, ricavare i biscotti con un tagliapasta o un coltellino affilato, stenderli su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti (fino a leggera doratura).
Sfornare, far raffreddare su una griglia per dolci e servire.

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