Appena arriva l’autunno mi viene una gran voglia di zuppe: di cereali, di legumi, di verdure… insomma, la carica energetica di queste pietanze fa da cornice perfetta alla stagione fredda che sta per arrivare.
Oltre ad essere una fonte ricchissima di proteine e tante altre sostanze ottime per il nostro organismo, la zuppa mista di cereali e legumi è veramente ottima, semplice e gustosa, servita con il solo accompagnamento di un filo d’olio crudo e qualche crostino di pane casereccio tostato.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- cereali misti (orzo, farro, avena, riso, ecc) 250 g
- legumi secchi misti (fagioli misti, lenticchie, piselli, soia, ecc) 250 g
- cipolla 1
- carota 1
- sedano 1 costa
- aglio 1 spicchio
- erbe aromatiche fresche (salvia, timo, rosmarino, origano, ecc) 1 mazzolino
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- pane casereccio raffermo (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Mettere tre o quattro cucchiai d’olio in un grande tegame di coccio, farvi soffriggere leggermente la cipolla e l’aglio tritati, unire carota e sedano tritati grossolanamente e mescolare.
Unire i cereali e i legumi, mescolare e soffriggere un po’, poi unire un litro d’acqua, una manciata di sale grosso, una macinata di pepe nero e, per finire, le erbe aromatiche legate in un mazzolino (ben avvolte da uno spago).
Portare ad ebollizione, poi abbassare la fiamma al minimo e far sobbollire senza coperchio finché non si è ritirata l’acqua: il risultato deve essere una zuppa non troppo asciutta, ma nemmeno troppo brodosa e i fagioli devono risultare ben cotti.
Far intiepidire la zuppa e servirla nelle fondine unendo solo alla fine un filo d’olio crudo ed eventualmente qualche crostino caldo precedentemente tostato nel forno.
E si ricomincia con le zuppe, anche a me piacciono molto e poi risolvono una cena!!!
RispondiEliminaciao loredana
perfetto questa zuppa adesso che le temperature si stanno abbassando.
RispondiElimina3 ricette, una più buona dell'altra! grazie mille per aver partecipato al contest, un bacione!!!
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