Focaccia genovese olio, sale e rosmarino

 Focaccia genovese (olio, sale e rosmarino) (8)
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Focaccia genovese (olio, sale e rosmarino) (7)
Questa focaccia è uno dei miei piatti forti e non può mai mancare in nessuna delle serate tra amici o nei buffet per i compleanni di famiglia: da quando ho imparato a farla a un corso sulla panificazione, tanti anni fa, è diventata uno dei miei cavalli di battaglia.
La ricetta è semplice e il successo è garantito: bisogna solo prestare attenzione alla cottura e non farla cuocere troppo, altrimenti il risultato è una focaccia troppo asciutta e poco soffice.
Il rosmarino deve essere fresco, non secco,  altrimenti si perde in sapore e profumo: è davvero un’altra storia!

INGREDIENTI (per 6-8 persone)
Per l’impasto:
  • farina 0 1 kg
  • acqua tiepida 500 g
  • olio extravergine d'oliva 60 g
  • sale fino 2 cucchiaini rasi
  • lievito di birra 1/2 cubetto (o 1/2 bustina)
  • malto o zucchero 20 g
Per la superficie:
  • rosmarino fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale grosso
PROCEDIMENTO
  • Mescolare tutti gli ingredienti per l’impasto in una ciotola, trasferire sul piano di lavoro e impastare fino ad amalgamare il tutto (qualche minuto).
  • Formare una palla e farla lievitare per una o due ore a temperatura ambiente coperta con una ciotola (fino a raddoppio del volume).
  • Ungere una teglia con olio, cospargendolo con le mani fino ai bordi.
  • Stendere l’impasto sul piano di lavoro, poi trasferirlo sulla teglia unta.
  • Versare qualche cucchiaio d’olio sulla superficie  e spalmarlo con le mani fino a ungere tutta la focaccia.
  • Premere con le dita la superficie della pasta creando tanti piccoli solchi.
  • Cospargere con un po’ di sale grosso e ciuffetti di rosmarino.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti sulla griglia più bassa del forno.
  • Sfornare appena inizia a colorarsi.
  • Far intiepidire e servire calda tagliata a losanghe o farcire a piacere.

Commenti

  1. hai proprio ragione, non può mancare questa focaccia, ha un profumo e un gusto speciale. Buona domenica.
    Cri

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    1. Vero Cristina, la focaccia genovese ha un profumo incredibile.
      Grazie di essere passata e a presto, Monia.

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  2. deliziosa, ho provato a farla ieri ed è venuta buonissima..poi condita con l'olio Laudemio ha preso quel sapore caratteristico toscano che mi fa impazzire...complimenti ricetta buonissima!!!!!

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    1. Grazie Aldo per la tua condivisione: hai ragione, è una focaccia che non può mancare sulla tavola!
      Buona giornata, Monia.

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  3. e se sostituisco la farina tipo 0 con la farina tipo 2 (semintegrale) gli ingredienti e i tempi sono gli stessi?

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    1. Sì, forse ti servirà un pochino di acqua in più.
      Fammi sapere come è andata!

      Ciao e buona giornata, Monia.

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  4. Buona , buona .Piacere di conoscerti Monia !

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  5. Che meraviglia la tua focaccia Monia!!!!!
    Ho salvato la ricetta così la provo!!!
    Un caro abbraccio e buon ferragosto
    Carmen

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    1. Brava Carmen, con questa vai sul sicuro... anni e anni di approvazioni!!

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    2. ... e buon ferragosto anche a te!!!

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    3. Appena la provo ti faccio sapere!!!
      Un caro abbraccio e a presto
      Carmen

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    4. Brava Carmen, ti aspetto!!

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  6. Ciao Monia, questa focaccia mi piace molto, complimenti!! Appena avrò un po più di tempo la proverò sicuramente, deve essere favolosa!! Buona domenica :)

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    1. Provala Sandra, falla lievitare bene e sarà un successo!! Buon domenica anche a te!

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  7. buona,morbida e soffice,da fare,brava e buona domenica

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    1. Grazie Paola... in effetti la semplicità ripaga sempre!! Buona domenica!

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  8. che buonaaaaa non vedo l'ora di andare su in liguria per farmene una scorpacciata!!!!
    buon lunedì cara

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    1. Lì si mangerà una schiaccia davvero superlativa... ma anche qui in Emilia viene bene con questa ricetta!! Ehehhe!! Buon ferragosto!!!

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