La ricetta originale dei pizzoccheri valtellinesi prevede l’uso di verza e patate a pezzetti, ma io mi sono divertita a frullarli, creando una crema filante insieme alla fontina.
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INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr di pizzoccheri valtellinesi
100 gr di fontina valdostana
3 patate
4 foglie di verza
parmigiano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PROCEDIMENTO
Pelare e patate, tagliarle a cubetti e lessarle assieme alla verza in abbondante acqua salata: togliere le verdure dalla pentola e frullarle.
Mettere la crema di verdure in una ciotola e unire la fontina a cubetti e un filo d’olio crudo: mescolare bene con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene il tutto.
Lessare i pizzoccheri nell’acqua di cottura delle verdure per 15 minuti, poi scolarli e aggiungerli alla crema , mescolando bene per amalgamare.
Disporre i pizzoccheri in piatti individuali e cospargere con parmigiano grattugiato e una bella macinata di pepe.
Servire subito.
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