Pizzoccheri della Valtellina con crema di patate, verza e fontina

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La ricetta originale dei pizzoccheri valtellinesi prevede l’uso di verza e patate a pezzetti, ma io mi sono divertita a frullarli, creando una crema filante insieme alla fontina.

I pizzoccheri arrivano direttamente da Store Valtellina, portale web che racchiude il meglio dei prodotti valtellinesi.

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INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di pizzoccheri valtellinesi

100 gr di fontina valdostana

3 patate

4 foglie di verza

parmigiano

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Pelare e patate, tagliarle a cubetti e lessarle assieme alla verza in abbondante acqua salata: togliere le verdure dalla pentola e frullarle.

Mettere la crema di verdure in una ciotola e unire la fontina a cubetti e un filo d’olio crudo: mescolare bene con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamare bene il tutto.

Lessare i pizzoccheri nell’acqua di cottura delle verdure per 15 minuti, poi scolarli e aggiungerli alla crema , mescolando bene per amalgamare.

Disporre i pizzoccheri in piatti individuali e cospargere con parmigiano grattugiato e una bella macinata di pepe.

Servire subito.

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