Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia



P1280673content_img

Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (1)Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (2)

Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (3)Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (4)Malloreddus alla campidanese - Gnocchetti sardi al sugo di salsiccia (5)


Una ricetta tradizionale sarda, originaria della regione del Campidano, ma ormai diffusa in tutta l’isola: gli gnocchetti sardi, fatti con semola di grano duro e acqua, si possono trovare fatti a mano al negozio di pasta fresca, ma adesso sono molto diffusi quelli prodotti industrialmente di pasta secca… anche se ovviamente quelli freschi sono tutta un’altra cosa!



INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di gnocchetti sardi
500 gr di salsiccia fresca
500 gr di pomodori maturi
100 gr di pecorino sardo grattugiato
1 pizzico di zafferano in pistilli
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
basilico
olio extravergine d’oliva
sale

PROCEDIMENTO
Far soffriggere cipolla e aglio tritati in poco olio, unire la salsiccia pelata e sbriciolata con le mani e rosolare un po’.
Unire i pomodori a pezzetti (pelati e privati dei semi), il basilico spezzettato, lo zafferano, salare e unire un bicchiere d’acqua.
Far ritirare il sugo a fuoco basso per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto, senza farlo asciugare troppo.
Lessare gli gnocchetti in abbondante acqua bollente salata, scolarli al dente e mescolarli al sugo, unendo anche il pecorino.
Distribuire nei piatti individuali e servire subito.

Commenti