Sciroppo di ribes concentrato

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Lo sciroppo di ribes concentrato è delizioso e può essere autoprodotto con facilità e conservato in bottigliette ermetiche per l’inverno: si può diluire con acqua per ottenere una bevanda sana e genuina, oppure puro si usa per fare granite, sul gelato o per accompagnare altri dolci.
I ribes si possono anche congelare, per averli a disposizione tutto l’inverno, anche se freschi sono una vera e propria delizia!

INGREDIENTI (per 4 bottigliette di succo concentrato da 500 ml l’una)
  • ribes rossi freschi 1 kg
  • zucchero 1 kg
  • acqua 1 litro

PROCEDIMENTO
  • Sciacquare velocemente i ribes e scolarli: togliere i rametti e mettere le bacche in un tegame di acciaio a fondo spesso.
  • Schiacciare i ribes con le mani, fino a spappolare tutte le bacche.
  • Aggiungere lo zucchero e l’acqua: portare a bollore a fiamma bassa, rigirando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
  • Appena lo zucchero sarà sciolto, filtrare il tutto con un passino a maglie fitte, per trattenere i semi.
  • Raccogliere il succo ottenuto nel tegame e metterlo nuovamente sul fuoco: portare a bollore e spegnere.
  • Imbottigliare il succo ancora bollente e chiudere ermeticamente con i tappi.
  • Mettere le bottiglie in una capiente pentola, riempirla d’acqua fino a ricoprirle e far sterilizzare contando 15 minuti dal bollore.
  • Togliere le bottiglie dalla pentola solo quando saranno fredde: asciugarle e conservarle in dispensa, in luogo buio e asciutto.
  • All’occorrenza, diluire un litro di acqua con due o tre cucchiai di succo concentrato e mescolare: una volta aperte, vanno conservate in frigorifero.

Commenti

  1. Ciao! Quanto si conserva nelle bottiglie chiuse?
    GRAZIE

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    1. Si conserva diversi mesi, se sterilizzato correttamente. Ciao e buona giornata, Monia.

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    2. Scusate si puo bere subito grazie

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    3. Sì, certo! Buona giornata, Monia.

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  2. Mi è stato regalato dello sciroppo di ribes rosso datato 2013 presumo sia la data di produzione. Vorrei sapere se ha una scadenza !!! Grazie

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    1. Se è fatto in casa io non lo utilizzerei, perché sono passati davvero tanti anni dalla data di produzione. Ciao e a presto, Monia.

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  3. Ho preparato per la volta lo sciroppo di ribes seguendo la vostra ricetta, il risultato è stato fantastico

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    1. Mi fa molto piacere: sono felice che ti sia piaciuto! Ciao e a presto, Monia.

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  4. Risposte
    1. Io non l'ho mai usato... non ti riesco a dare informazioni in merito.

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  5. Si puo bere subito grazie

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  6. Non ho bottiglie ma tanti vasetti Bormioli,vanni bene lo stesso ?

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