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giovedì 31 gennaio 2013

Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio

Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio (5)

Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio (1)Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio (2)

Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio (3)Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio (4)

Tagliatelle senza glutine con tonno sott'olio

Queste sono le tagliatelle più veloci del mondo, quelle che quando arrivi a casa non hai voglia di fare piatti complicati ti risolvono sempre la serata: basta avere a disposizione una confezione di tagliatelle e un vasetto di tonno sott’olio.

Questa ricetta è senza glutine, lattosio, uova, lievito, quindi è adatta a tutti coloro che soffrono di questo tipo di intolleranze: in questa preparazione ho utilizzato le tagliatelle senza glutine BiAlimenta.

Per controllare che gli ingredienti utilizzati siano senza glutine si consiglia di fare sempre riferimento al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC).

Bignè alla marmellata di amarene

Bignè alla marmellata di amarene (7)

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Bignè alla marmellata di amarene (4)Bignè alla marmellata di amarene (5)

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Bignè alla marmellata di amarene

Questa è una merenda sana e gustosa che i bambini possono fare sia a casa che a scuola: basta preparare i bignè con qualche giorno di anticipo, conservarli in contenitori ermetici e farcirli al momento.

Per questa ricetta ho utilizzato la marmellata biologica di amarene Sarchio.

Crostone di pane tostato con fagioli piccanti

Crostone di pane tostato con fagioli piccanti (9)

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Crostone di pane tostato con fagioli piccanti (8)

Crostone di pane tostato con fagioli piccanti

Questi crostoni con fagioli piccanti possono essere un buonissimo e corposo antipasto, ma anche un piatto unico vegetariano molto saporito: il sapore piccante rende il piatto molto deciso e si può variare la piccantezza in base ai gusti personali.

Per questa ricetta ho utilizzato le spaccatelle di pomodoro Eccellenze Italiane di Italia World Wide.

mercoledì 30 gennaio 2013

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (9)

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (1)Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (2)

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (3)Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (4)

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (5)Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (6)

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (7)Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia (8)

Torta senza glutine con gocce di cioccolato, zucchero di canna e vaniglia

Questa torta è rustica e saporita e la dedico a tutti gli amici celiaci che spesso credono di dover rinunciare al sapore e al gusto delle ricette più sfiziose: qui ci sono le gocce di cioccolato fondente, lo zucchero di canna, il sapore intenso dei semi di vaniglia… insomma, di gusto ce n’è, eccome!

E’ un’ottima torta adatta alla colazione, ma anche come merenda per i bambini o come accompagnamento a un tè, caffè o tisana fumante.

Per questa ricetta ho utilizzato la miscela per dolci senza glutine di Piaceri Mediterranei.

Per controllare che gli ingredienti utilizzati siano senza glutine si consiglia di fare sempre riferimento al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC).

Gli ingredienti con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

Tè nero Darjeeling dell'India

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Tè nero Darjeeling dell'India

In queste giornate invernali, umide e fredde, mi piace accovacciarmi sul divano con un buon libro e una tazza di tè bollente: mi piace provare tè diversi ogni volta, provenienti da varie parti del mondo… faccio volare la fantasia e raggiungo quei luoghi attraverso i profumi che emana la tazza bollente davanti a me.

Un modo economico e fantastico di viaggiare comodamente seduti sul divano della propria casetta!

Questa mattina ho utilizzato il Tè Nero India Darjeeling bio Monteviot, raccolto primaverile 2012, di L’Essenza del The.

martedì 29 gennaio 2013

Spatzle tirolesi (gnocchetti di spinaci al prosciutto)

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Spatzle tirolesi (gnocchetti di spinaci al prosciutto)

Questa è una ricetta tipica del Trentino Alto Adige (o Sud Tirolo): l’ho trovata tanto tempo fa in un bellissimo libriccino che ho comprato in Val Pusteria, dal titolo “La cucina delle Dolomiti” di Anneliese Kompatscher, edito da Athesia.

Io non sopporto gli spinaci (mi costringevano a mangiarli da piccola contro la mia volontà!), ma vi assicuro che in questa ricetta vengono usati sapientemente e gentilmente nascosti dai delicati sapori della panna, del parmigiano e del prosciutto cotto: una vera delizia che piace tanto anche a mio figlio.

Consiglio di accompagnarli con un buon bicchiere di vino trentino: Müller Thurghau o Gerwürstraminer.

Per questa ricetta ho utilizzato il Grana del Trentino DOP di Trentingrana.

trentingrana

Panna cotta al caramello mou

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Panna cotta al caramello (10)

Panna cotta al caramello mou

Utilizzo ancora una volta la preparazione base della panna cotta che mi ha insegnato la mia amica Colette, compagna di sogni e merende: questa volta ho voluto arricchirla con una crema mou al caramello a base di zucchero di canna e panna fresca.

Per questa ricetta ho utilizzato lo zucchero grezzo di canna di Italia Zuccheri.

 

lunedì 28 gennaio 2013

Pizza di farina semintegrale con prosciutto cotto alla brace e mozzarella

Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (11)

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Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (2)Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (5)

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Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (9)Pizza con farina semintegrale al prosciutto cotto e mozzarella (10)

Pizza di farina semintegrale con prosciutto cotto alla brace e mozzarella

Stasera ho voluto infornare la pizza classica prosciutto cotto e mozzarella… con qualche piccola variante: ho utilizzato il prosciutto cotto alla brace, più aromatico e saporito, e la farina semintegrale, che conferisce all’impasto una consistenza più rustica e un gusto più intenso.

Per questa ricetta ho utilizzato la passata di pomodoro biologica Sarchio.

Scrivo anche qui:

Consigli di lettura