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venerdì 25 ottobre 2013

Fusilli con pesto vegan di basilico e mandorle

Fusilli con pesto vegan di basilico e mandorle (10)

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Fusilli con pesto vegan di basilico e mandorle

Le mandorle biologiche a buccia molle dell’Azienda Agricola Vigna del Principe di Anteo vengono direttamente dalla Sicilia e sono eccezionali: non ho proprio resistito… me ne sono mangiata una bella manciata appena arrivate e con il resto ho pensato di tritarle e di utilizzarle per un pesto vegan al basilico.

Il basilico è ancora quello del mio orto, che resiste a questo clima autunnale: sarà uno degli ultimi piatti a base di pesto fresco, dopodiché arrivederci alla prossima estate!

mercoledì 23 ottobre 2013

Tortiglioni integrali con patate, carote e zucchine

Tortiglioni integrali con patate, carote e zucchine (9)

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Tortiglioni integrali con patate, carote e zucchine

Ecco un bel piatto che porta allegria sulla tavola: con due carote, qualche patata e due zucchine dell’OrtoLà ho portato in tavola un gustosissimo primo piatto vegano da leccarsi i baffi.

Per completare il tutto, ho scelto i tortiglioni integrali del Pastificio G. Di Martino, per un sapore rustico e casereccio.

domenica 20 ottobre 2013

Torta di mele

Torta di mele

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Torta di mele

La torta di mele è n classico e nella mia famiglia si fa spessissimo: la faceva mia nonna, la fa mia mamma e la faccio io.

Adoro le mele e il periodo migliore per gustarle è proprio questo: l’autunno offre dei frutti meravigliosi ed è la mia stagione preferita… cosa c’è di meglio che una bella fetta di torta di mele ancora tiepida ed una bella tazza di te fumante tra le mani?

Per la torta di mele classica andrebbero usate le mele renette, ma viene benissimo anche con le altre, basta che non siano farinose.

La torta di mele  può essere una bella occasione per riciclare quelle mele un po’ ammaccate o raggrinzite che ci ritroviamo ogni tanto nel portafrutta: togliere le parti ammaccate e recuperare le parti sane per la torta è un ottimo esempio di cucina sostenibile!

Mia nonna usava lo zucchero semolato, mentre a me piace di più usare lo zucchero di canna: per questa ricetta ho utilizzato lo zucchero di canna biologico Sarchio, che dà una nota caramellata in più alla mia buonissima torta!

venerdì 18 ottobre 2013

Torta di mele semintegrale con miele al gusto di fico d’india

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Torta di mele semintegrale con miele al gusto di fico d’india

La più classica delle torte in una versione semintegrale profumata al miele e fico d’india: per una sana e gustosa merenda o per un dopo cena dolce dolce.

Per questa ricetta ho utilizzato una preparazione di miele e fico d’india dell’Azienda Apistica Di Mauro: profumata e dall’aroma dolce e inteso, regala a questa torta di mele un gusto davvero speciale!

giovedì 17 ottobre 2013

Salsa agrodolce cinese

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Salsa agrodolce cinese

Ecco la classica salsina agrodolce che ti servono al ristorante cinese: io adoro intingervi gli involtini primavera!

E’ facilissima da fare e viene proprio identica!

Per questa ricetta ho utilizzato lo zucchero di canna biologico Brasil di BronSugar.

martedì 15 ottobre 2013

Tagliatelle senza glutine con sugo di verdure estive

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Tagliatelle senza glutine con sugo di verdure estive (3)

Tagliatelle senza glutine con sugo di verdure estive

Questa direi che è proprio l’ultima delle ricette estive di quest’anno, fatta con e ultime verdurine dell’orto, che in questi giorni sta veramente volgendo alla sua versione autunnale.

Ho voluto preparare delle pappardelle proprio per tutti: vegetariane, vegane e senza glutine, per accontentare ogni esigenza!

Per questa ricetta ho utilizzato le pappardelle senza glutine di Piaceri Mediterranei.

Per controllare che gli ingredienti utilizzati siano senza glutine si consiglia di fare sempre riferimento al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC).


INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di pappardelle senza glutine

1 zucchina

1 peperone rosso

1 melanzana

1 patata

1 carota

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Tritare aglio e cipolla non troppo fini e soffriggerli in una casseruola assieme a tre cucchiai di olio: unire le verdure tagliate a tocchetti , aggiungere sale e pepe e mescolare.

Cuocere a fuoco basso, mescolando spesso, fino a che le verdure saranno cotte: ci vorrà una ventina di minuti.

Regolare di sale e pepe, spegnere e mettere il coperchio.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e condirla con il sugo di verdure.

Mescolare e disporre nei piatti individuali.

Servire subito.

domenica 13 ottobre 2013

Pere sciroppate

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Pere sciroppate

La pera è un frutto autunnale che in questa stagione si trova in abbondanza: qui in Emilia Romagna se ne coltivano diverse varietà e spesso ricevo cassette di gustosissime pere da familiari o conoscenti.

Mi piacciono molto e quest’anno ho voluto provare a metterne via un po’ sciroppate, con una ricetta davvero semplice, che mi ha dato la mitica Dina (grazie!) per le pesche sciroppate, ma va benissimo anche per altri tipi di frutta.

I limoni che ho usato nella ricetta sono biologici, i famosi limoni di Anteo, fornitore del Gruppo di Acquisto Solidale di cui faccio parte (Gassala): arrivano direttamente dalla Sicilia!

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