Pizza bianca con patate e mozzarella

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Questa deliziosa pizza l’ho creata in ricordo della pizza alle patate che mi fermavo a comprare al forno di Piazza Aldrovandi a Bologna ai tempi dell’Università: spesso è stata il mio pranzo, durante la passeggiata che mi portava dalla Facoltà di Lingue in Via Cartolerie alla Facoltà di Lettere in Via Zamboni…
E’ una pizza bianca, ma non leggerissima… le patate non sono poi così leggere da digerire, ma vi assicuro che vale la pena provarla!

INGREDIENTI (per 6 persone)

Per l’impasto:
  • farina 0 1 kg
  • acqua 500 ml
  • lievito di birra 1 cubetto (o 1 bustina)
  • olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • sale fino 2 cucchiai

Per farcire:
  • patate 1 kg
  • mozzarella 400 g
  • parmigiano (facoltativo)
  • olio per la teglia

PROCEDIMENTO
Mettere farina, lievito, olio, acqua e sale in una grande ciotola e impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
Coprire la palla con la ciotola e far lievitare a temperatura ambiente per circa tre ore.
Dividere l’impasto in tre pezzi e stendere tre pizze alte circa 1/2 cm, aiutandosi con le mani unte d’olio, direttamente in tre teglie leggermente unte.
Pelare le patate e tagliarle a rondelle regolari alte non più di 1/2 cm: ungerle leggermente e disporle su tutta la superficie della pizza.
Distribuirvi sopra la mozzarella a pezzetti, parmigiano grattugiato a piacere e far lievitare per circa mezz’ora.
Cuocere in forno preriscaldato alla massima temperatura, mettendo la teglia nella griglia più bassa del forno.
Sfornare non appena comincerà a prendere colore in superficie e la mozzarella sarà completamente sciolta.
Servire subito.

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