Ciambella al cioccocaffè con gocce di cioccolato e aroma di vaniglia

Ciambella al cioccocaffè con gocce di cioccolato (7)



Ciambella al cioccocaffè con gocce di cioccolato (2)Ciambella al cioccocaffè con gocce di cioccolato (4)

Questa buonissima ciambella racchiude l’aroma del cioccolato, del caffè e della vaniglia, creando un delizioso accompagnamento per una gustosa merenda.

Per questa ricetta ho utilizzato l'estratto di vaniglia naturale e le gocce di cioccolato Paneangeli.

INGREDIENTI

  • uova 3
  • caffè ristretto 2 tazzine
  • farina 2 bicchieri
  • zucchero semolato 2 bicchieri
  • cacao amaro in polvere 1 bicchiere
  • olio di semi di girasole 1 bicchiere
  • latte intero 1 bicchiere
  • lievito per dolci 1 bustina
  • estratto di vaniglia naturale 3 cucchiaini
  • sale 1 pizzico
  • gocce di cioccolato fondente 2 manciate
  • burro e farina per la teglia

 

PROCEDIMENTO

Sbattere uova e zucchero, unire il latte mescolando, poi il caffè (fatto prima raffreddare) e amalgamare il tutto.
Aggiungere l’olio a filo e mescolare bene fino ad incorporarlo al resto.
Aggiungere, a poco a poco, farina, cacao setacciato, lievito, sale e vaniglia, mescolando bene.
Ungere e infarinare una teglia rotonda di circa 26/28 cm di diametro: versarvi il composto e sbattere il fondo della teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cospargere con gocce di cioccolato la superficie della ciambella.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti: per verificare la cotture fare la prova dello stuzzicadenti, inserendolo al centro e verificando che ne esca asciutto.
Sfornare, far raffreddare, sformare e servire tagliata a fette, accompagnando a piacere con gelato alla vaniglia o panna montata.

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