La parmigiana di melanzane è un piatto estivo che io adoro.
Nella versione siciliana originale le melanzane sono fritte, quindi non è che la possa cucinare così spesso: questa è la ricetta che va per la maggiore a casa mia, con le melanzane grigliate… così ne posso mangiare quante mi pare!!
Per questa ricetta ho usato la salsa preparata fresca con i miei succosi pomodori dell'orto, ma se volete affrettare i tempi, usate la passata dello scorso anno e grigliate le melanzane il giorno prima: all’ultimo momento dovrete solo assemblare il piatto e passarlo qualche minuto in forno.
INGREDIENTI (per 4/6 persone)
- melanzane violette (quelle grandi e tonde) 3
- mozzarelle 3
- passata di pomodoro 400 g
- parmigiano grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Sporcare una teglia rettangolare con due o tre cucchiai di salsa di pomodoro, adagiarvi uno strato di melanzane (vicine, ma non accavallate), poi un po’ di salsa di pomodoro (non troppa, giusto per colorare le melanzane), qualche fogliolina di basilico, pezzetti di mozzarella, un pizzico di sale e pepe e una bella manciata di parmigiano.
Proseguire in questo modo formando almeno tre strati e terminando con il parmigiano grattugiato.
Terminare con un filo d’olio crudo e infornare a 180°C per circa 15/20 minuti, fino allo scioglimento della mozzarella.
Sfornare, far raffreddare e servire tiepida.
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