Cavatelli al sugo di pomodoro e ricotta

Cavatelli freschi vegetariani al sugo di pomodoro e ricotta (27)

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Cavatelli freschi vegetariani al sugo di pomodoro e ricotta (28)

Da quando ho scoperto di poter fare la pasta fresca in due e due quattro mentre si prepara il sugo, non ne posso davvero più fare a meno: gnocchetti di semola, cavatelli, gnocchetti di ricotta, chi più ne ha più ne metta!

Per un’emiliana come me (bolognese, per giunta!) fare la pasta è una missione: si comincia a impastare uova e farina, si tira fuori il mattarello della nonna, si tira la sfoglia sottile (ma non troppo!), la si fa asciugare all’aria, poi finalmente si possono ottenere le fantastiche tagliatelle all’uovo, le taglioline e così via.

Per la pasta di semola, secondo la tradizione meridionale, non è mica così: si impasta semola e acqua, si fanno delle stringhe di pasta e si tagliano a tocchetti: una passata sulla grattugia o con le dita o col coltellino ed eccoti apparire magicamente orecchiette, cavatelli, gnocchetti… insomma, giusto il tempo di preparare il sugo e la pasta fresca è pronta!

Mio figlio Riccardo, che ha 10 anni, mi aiuta (a volte è più il danno che il resto, ma verrò ripagata un giorno, me lo sento!!) e adesso la litania pre-serale è sempre la stessa:

“Mamma, cosa impastiamo stasera?”

I cavatelli sono diventati ormai la sua specialità, li fa col coltellino, non con le dita, a lui piace così!

La ricetta per fare i cavatelli la trovate QUI, con tutte le foto e il procedimento passo passo.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

    • cavatelli freschi 800 g
    • salsa di pomodoro 400 g
    • ricotta mista 200 g
    • cipolla 1
    • aglio 1 spicchio
    • basilico 4/5 foglie
    • olio extravergine d’oliva
    • sale
    • pepe

 

PROCEDIMENTO

  • Tritare cipolla e aglio e soffriggerli in una casseruola con tre cucchiaio d’olio.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro, la ricotta e le foglie di basilico.
  • Sgranare la ricotta dentro il sugo e mescolare per ottenere un composto omogeneo.
  • Far scaldare la ricotta, poi spegnere e tenere in caldo.
  • Lessare i cavatelli in abbondante acqua bollente salata e scolarli al dente.
  • Mescolare i cavatelli direttamente nella pentola del sugo, amalgamando delicatamente con un cucchiaio di legno.
  • Distribuire nei piatti individuali e servire subito.

Commenti

  1. Ciao Monia!!! i cavatelli come formato di psta mi piacciono moltissimo..ma quel sugo ancor di più!! Non so mica se ho mai mescolato la ricotta col sugo.. deve essere di un buono!!!!! baciotti e buon w.e. :-D

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    1. Claudia, la devi provare... è davvero "strampalata"... che vuol dire buonissima qui a Bologna!

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  2. Con i cavatelli freschi è tutta un'altra cosa..... bravissima!!!!

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    1. Da quando gi ho scoperti li faccio spessissimo! Ottimi!

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