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sabato 30 agosto 2014

Peperoni sigaretta sott’aceto

Peperoni sigaretta sottaceto (11)

Peperoni sigaretta sottaceto (1) Peperoni sigaretta sottaceto (2)

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Peperoni sigaretta sottaceto (8)

Peperoni sigaretta sottaceto (9) Peperoni sigaretta sottaceto (10)

Peperoni sigaretta sott’aceto

I peperoni sigaretta sono stati una grande scoperta quest’anno: piantati all’OrtoLà per recuperare tante piantine destinate ad essere buttate, eccoli crescere in tutta la loro rigogliosa bellezza: le piante rendono tantissimo e ogni due giorni si raccolgono tanti peperoni sigaretta, deliziosi sia da mangiare crudi in pinzimonio o salatati in padella, ma la loro morte è sicuramente nel vasetto assieme a dell’ottimo aceto di vino bianco autoprodotto!

INGREDIENTI (per 4 vasetti da 250 g l’uno)

    • peperoni sigaretta 1 kg
    • aceto di vino bianco 500 ml
    • sale grosso 2 cucchiai

 

PROCEDIMENTO

  • Lavare velocemente i peperoni con acqua corrente e far asciugare su un canovaccio pulito.
  • Distribuire i peperoni nei vasetti precedentemente sterilizzati, pigiandoli bene, ma senza ammaccarli.
  • Mettere aceto e sale grosso in un tegame, portare ad ebollizione e spegnere.
  • Riempire i vasetti di peperoni con l’aceto bollente fino a un dito dall’orlo: i peperoni devono essere completamente coperti d’aceto.
  • Chiudere subito con tappi precedentemente sterilizzati.
  • Mettere i vasi in una capace pentola, coprirli completamente d’acqua e portare ad ebollizione: sterilizzarli facendoli sobbollire per 20 minuti dal momento del bollore, spegnere e far raffreddare completamente dentro la pentola.
  • Togliere i vasi freddi dalla pentola, asciugarli bene e riporli in luogo buio e asciutto.
  • Si conservano per circa un anno.

domenica 24 agosto 2014

Torta al cacao della Pamela

Torta al cioccolato della Pamela (11)

Torta al cioccolato della Pamela (0) Torta al cioccolato della Pamela (1)

Torta al cioccolato della Pamela (2) Torta al cioccolato della Pamela (3)

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Torta al cioccolato della Pamela (10)

Torta al cacao della Pamela

La torta al cacao della Pamela (mia storica compagna di scuola dall’asilo alle superiori, ndr) è diventata famosa: la assaggi una volta e non te la dimentichi più!

Ecco quindi la ricetta di questa strepitosa torta, ipercalorica e consolatoria: questa volta ho scelto di servirla con la marmellata di arance biologica Sarchio e devo dire che ci sta proprio bene… contrasto di sapori e consistenze eccellente!

Gli ingredienti contrassegnati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

 

INGREDIENTI

    • zucchero 450 g
    • farina 225 g
    • burro 150 g
    • uova 5
    • latte 1/2 bicchiere
    • lievito per dolci 1 bustina
    • sale 1 pizzico
    • burro e farina per la teglia


PROCEDIMENTO

  • Mescolare le uova con lo zucchero con una frusta a mano.
  • Setacciare il cacao assieme alla farina, unirvi il lievito e il sale, quindi mescolare il tutto alle uova.
  • Far sciogliere il burro a fuoco basso, evitando di portarlo ad ebollizione.
  • Incorporare il burro fuso ed il latte al resto fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto morbido.
  • Imburrare e infarinare una tortiera dai bordi alti del diametro di 25 cm e versarvi il composto.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti: non deve cuocere troppo, deve rimanere leggermente umida al centro.
  • Sfornare e far raffreddare.
  • Cospargere con zucchero a velo.
  • Servire guarnendo le fettine con panna montata o marmellata a piacere.

sabato 23 agosto 2014

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano fresco

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (20)

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (9) Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (10)

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Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano (18)

Gnocchi di ricotta in salsa di pomodoro e origano fresco

Gli gnocchi di ricotta sono strepitosi, li dovete assolutamente provare: si prestano ad essere conditi in mille modi e fanno una riuscita incredibile ogni volta.

Se li volete fare in casa (cosa semplicissima, vi assicuro!), potete trovare la mia ricetta con le foto passo passo QUI.

Questa volta li ho conditi in maniera semplice, con salsa di pomodoro insaporita con un po’ d’aglio, cipolla e origano fresco direttamente dall’orto.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

 

PROCEDIMENTO

  • Soffriggere aglio e cipolla tritati in una casseruola con tre cucchiai d’olio.
  • Aggiungere la salsa di pomodoro, l’origano fresco, una presa di sale e una macinata di pepe.
  • Portare a bollore, far ritirare il sughetto per pochi minuti, senza farlo asciugare troppo.
  • Spegnere, scoprire e tenere in caldo.
  • Lessare gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata: appena riprende il bollore, contare 5 minuti di cottura e scolare.
  • Condire con il sugo, mescolando delicatamente.
  • Disporre nei piatti individuali e servire subito.

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (9)

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (1) Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (2)

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (3) Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (4)

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (5) Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (6)

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (7) Cipolline borettane in agrodolce sott'olio (8)

Cipolline borettane in agrodolce sott'olio

Altra ricetta con le cipolline borettane, un po’ più delicata, per chi ama l’aceto ma non troppo.

Invece di riempire i vasi con il liquido di cottura, ho scolato le cipolline e le ho invasate assieme a olio extravergine d’oliva biologico.

I prodotti contrassegnati con l’asterisco appartengono al Commercio Equosolidale.

INGREDIENTI (per 6 vasetti da 250 gr)

 

PROCEDIMENTO

  • Togliere la buccia alle cipolline aiutandosi con un coltellino.
  • Mettere l’aceto, lo zucchero e il sale in una capace pentola e portare a bollore.
  • Mettere le cipolline dentro la pentola e far sobbollire al minimo per 5 minuti.
  • Scolare le cipolline nei vasi precedentemente sterilizzati.
  • Riempire i vasi con olio extravergine d’oliva.
  • Chiudere i vasi con i tappi sterilizzati.
  • Mettere il vasi in una pentola, riempire d’acqua fino a un dito sopra il coperchio: portare a bollore e sterilizzare facendo sobbollire per 20 minuti dal bollore.
  • Far raffreddare i vasi dentro la pentola (una notte).
  • Togliere i vasi dall’acqua, asciugare bene e riporre in dispensa.
  • Si conservano in luogo buio e asciutto per circa un anno.

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