Plumcake all'arancia


Questa ricetta mi è stata passata dalla mia amica Romina qualche anno fa: l’abbiamo gustata per la prima volta durante uno dei giovedì pomeriggio di letture di “Libri a merenda”, organizzato da nostro gruppo “Mamme Che Leggono” e da allora faccio questo plumcake molto spesso, soprattutto per mangiarlo a colazione e a merenda.
Per preparare questo plumcake ho utilizzato Arance Biologiche Washington Navel dell'Azienda Chimera di Sciacca (Agrigento).


INGREDIENTI
  • farina 0 250 g
  • zucchero 250 g
  • burro ammorbidito 170 g
  • latte fresco intero 50 ml
  • uova 4
  • lievito per dolci 1 bustina
  • il succo e la scorza di 1 arancia non trattata


PROCEDIMENTO

Lavorare burro e zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, poi unire la scorza grattugiata dell'arancia e le uova.
Amalgamare bene, poi unire il latte, il succo dell’arancia, infine farina e lievito: mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrare e infarinare uno stampo da plumcake e versarvi il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti; controllare sempre la cottura con uno stuzzicadenti inserito al centro: se esce bagnato, bisogna continuare la cottura ancora per un po’.
Sfornare e far raffreddare.
Sformare il plumcake su un piatto e servire a fette.
E’ ottimo come merenda, accompagnato da tè o latte.

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