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martedì 19 dicembre 2006

Pinzòn della Nonna Ombretta (focaccia ferrarese con i ciccioli)

Questa è una ricetta della nonna Ombretta di Ferrara. Io adoro farcire il pinzòn con mortadella appena affettata: una gioia per il palato!


INGREDIENTI

1 kg di farina
50 gr di lievito di birra fresco(2 cubetti)
150 gr di strutto
150 gr di grasso di prosciutto crudo (o ciccioli freschi)
latte
sale fino
pepe


PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungere lo strutto, una presa di sale, un po' di pepe macinato fresco e impastare il tutto aggiungendo a poco a poco il latte tiepido.
Aggiungere il grasso di prosciutto sminuzzato e impastare bene fino a rendere l'impasto omogeneo.
Formare una palla, coprire a campana con una ciotola e far lievitare fino a raddoppio (almeno due ore).
Stendere l'impasto con il mattarello (circa 1 cm di spessore) e adagiarlo su una teglia ricoperta da carta da forno.
Far riposare una ventina di minuti coperto da un canovaccio, poi cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 30 minuti.
Sfornare e servire con affettati misti e formaggi.

lunedì 18 dicembre 2006

Tagliolini alla vodka e salmone

Una primo di pesce veloce e raffinato, ideale anche per la cena della Vigilia!


INGREDIENTI (per 4 porzioni)

600 gr di tagliolini freschi all'uovo
300 gr di salmone affumicato
1 cipolla
150 ml di panna liquida
1 bicchierino di vodka bianca
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
sale
pepe


PROCEDIMENTO

Far soffriggere leggermente la cipolla tritata fine in poco olio, aggiungere il salmone spezzettato e farlo rosolare appena.
Aggiungere la vodka, alzare la fiamma per far evaporare l'alcool, abbassare di nuovo la fiamma e aggiungere la panna.
Far ritirare leggermente, salare, pepare e all'ultimo momento unire una manciata di prezzemolo tritato fine.
A parte lessare i tagliolini in abbondante acqua salata, scolare appena raggiungono il bollore e saltare nel sugo.
Servire guarnendo il piatto con foglioline di prezzemolo fresco.

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