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mercoledì 31 luglio 2013

Crespelle fantasia di Riccardo

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Crespelle fantasia di Riccardo

Questa golosa ricetta è una creazione di Riccardo, il mio piccolo (se mi sente!!) cuoco in erba, sempre in vena di esperimenti culinari.

E’ domenica mattina e mi chiede ingredienti vari per provare il suo nuovo misurino graduato… insomma, alla fine è saltata fuori una pastella semidolce, ideale per fare delle deliziose crespelle.

Ci siamo divertiti  a crearne diverse varianti, aggiungendo semi, miele, cioccolata…

Ci siamo divertiti a provare consistenze e sapori, inventando una gustosissima merenda vegetariana!

Questa ricetta è finita anche nel ricettario che abbiamo creato quest’anno assieme ad altri genitori per raccogliere fondi per la scuola!

Per questa ricetta abbiamo utilizzato il cacao in polvere biologico Midzu.

Crème caramel

Creme caramel al caramello (12)

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Creme caramel al caramello (10)

Crème caramel

Questo è il budino che mangiavo io da piccola e a tutto il sapore dei ricordi e dei sapori di casa mia.

La ricetta è semplicissima: gli ingredienti sono pochi e devono assolutamente essere di alta qualità.

Il budino che si otterrà sarà gustoso e fresco, ideale per un dessert non troppo pesante o per una dolce merenda.

Per questa ricetta ho utilizzato lo zucchero finissimo Zefiro di Eridania, ideale per creme e dolci al cucchiaio.

Gli ingredienti contrassegnati con l'asterisco sono del Commercio Equosolidale.

martedì 30 luglio 2013

Tortiglioni al sugo di verdure fresche dell'orto

 

Tortiglioni al sugo di verdure fresche dll'orto (7)

Tortiglioni al sugo di verdure fresche dell'orto

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Tortiglioni al sugo di verdure fresche dll'orto (4)Tortiglioni al sugo di verdure fresche dll'orto (5)

Tortiglioni al sugo di verdure fresche dll'orto (6)

Tortiglioni al sugo di verdure fresche dell'orto

Svegliarsi la mattina e andare nel proprio orto a “fare la spesa” per preparare il pranzo non ha prezzo!

Questa mattina l’orto mi ha regalato peperoni, melanzane, pomodori, carote, cipolle, aglio, sedano, zucchine ed erbette aromatiche: mi è venuta subito voglia di trasformare queste splendide verdure in un sughetto vegetariano profumato per condirci la pasta e mi sono subito messa all’opera.

Con il sughetto di verdure fresche ho condito i tortiglioni biologici ValBio e il sugo rimasto l’ho messo ancora bollente nei vasetti di vetro sterilizzati e l’ho sterilizzato, così anche quest’inverno avrò la gioia di condire la pasta con il profumo meraviglioso delle verdure dell’estate!

lunedì 29 luglio 2013

Panzerotti integrali con erbe aromatiche, pomodoro e mozzarella

Panzerotti integrali con erbe aromatiche, pomodoro e mozzarella (10)

Panzerotti integrali con erbe aromatiche, pomodoro e mozzarella (2)Panzerotti integrali con erbe aromatiche, pomodoro e mozzarella (3)

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Panzerotti integrali con erbe aromatiche, pomodoro e mozzarella (12)

Panzerotti integrali con erbe aromatiche, pomodoro e mozzarella

Esperimento riuscito! Ho creato questi panzerotti vegetariani dall’impasto della piadina integrale e li ho farciti con salsa di pomodoro appena fatta, mozzarella ed erbette aromatiche essiccate “Costa ligure” Cà dei Fiori per dare un tocco mediterraneo e un profumo davvero squisito: ottimi!

Se si fanno piccoli come li ho fatti io si possono servire a buffet o con l’aperitivo, altrimenti si possono fare leggermente più grandi e gustarli a merenda, a cena o come vi pare!

domenica 28 luglio 2013

Zuppetta vegan di fagioli con avena, cipolla e patate

Zuppetta vegan di fagioli con avena decorticata, cipolla e patate (5)

Zuppetta vegan di fagioli con avena decorticata, cipolla e patate (4)Zuppetta vegan di fagioli con avena decorticata, cipolla e patate (1)

Zuppetta vegan di fagioli con avena decorticata, cipolla e patate (2)Zuppetta vegan di fagioli con avena decorticata, cipolla e patate (3)

Zuppetta vegan di fagioli con avena decorticata, cipolla e patate

Adoro i fagioli e adesso è la stagione giusta per gustarseli freschi: la settimana scorsa ho comprato una cassetta di borlotti all’azienda biologica dove mi rifornisco abitualmente ed erano bellissimi!

La cosa più divertente è stata sgranarli e lo abbiamo fatto in compagnia, a casa della mia amica Colette, con bambini entusiasti al seguito, fra caldo e zanzare… ma che soddisfazione fare i sacchettini e metterli in freezer per l’inverno!

Devo dire che hanno proprio un sapore, sono sodi, polposi… fantastici!

Dato il gran caldo non ho tanta voglia di spignattare ed è anche vero che le zuppe forse non sono il piatto che viene in mente di cucinare quando il pomeriggio si hanno in casa 30° di temperatura… invece offrono un grande vantaggio: per cuocerle ci vuole quasi un’oretta, ma poi ci ritrova con un bel pentolone di zuppa che dura qualche giorno, da sfruttare a pranzo e a cena, calda, tiepida o fredda… che meraviglia!

Per questa ricetta ho utilizzato l’avena decorticata Sarchio, che ha dato una nota ancor più rustica a questa pietanza.

venerdì 26 luglio 2013

Antipasto con pomodori secchi sott'olio e piadina vegan aromatica

Antipasto vegan con pomodori secchi sott'olio e piadina tiepida (4)

Antipasto vegan con pomodori secchi sott'olio e piadina tiepida (1)Antipasto vegan con pomodori secchi sott'olio e piadina tiepida (2)

Antipasto vegan con pomodori secchi sott'olio e piadina tiepida (3)Antipasto vegan con pomodori secchi sott'olio e piadina tiepida (5)

Antipasto con pomodori secchi sott'olio e piadina vegan aromatica

Antipasto leggero, per affrontare questo caldo infernale: ho accompagnato la mia piadina vegan aromatica a spicchi con gli squisiti pomodori secchi in olio d’oliva Elianto, che profumano ancora del sole caldo del Sud che li ha essiccati naturalmente e offrono una deliziosa alternativa ad uno spuntino veloce, un antipasto o un buffet improvvisato.

Piadina vegan aromatica

Piadina vegan aromatica (8)

Piadina vegan aromaticaPiadina vegan aromatica (1)

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Piadina vegan aromatica

Fa caldo, lo so, non è l’ideale mettersi hai fornelli, ma l’idea di rimanere senza pane e di doverlo comprare solo perchè  fa troppo caldo per accendere il forno mi fa andare in bestia!

Quindi, che fare? C’è sempre bisogno di qualche compromesso e io ho trovato questo: impastare velocissima 1 kg di farina per ottenere 12 piadine da cucinare sulla piastra antiaderente per una mezz’oretta neanche… direi che il gioco vale la candela!

Questa è la mia variante vegan della piadina, con una piccola variante: ho aggiunto delle erbe aromatiche essiccate all’impasto e devo dire che il risultato è davvero ottimo!

Per dare gusto a queste piade ho scelto il mix di erbe biologiche essiccate “Espresso per pasta”, con origano, santoreggia e timo, di Gepparomi.

Piatto freddo vegetariano con mozzarella, melanzane, origano e basilico

Piatto estivo con mozzarella e melanzane grigliate  (6)

OriganoPiatto estivo con mozzarella e melanzane grigliate  (1)Piatto estivo con mozzarella e melanzane grigliate  (2)

Piatto estivo con mozzarella e melanzane grigliate  (3)Piatto estivo con mozzarella e melanzane grigliate  (4)Piatto estivo con mozzarella e melanzane grigliate  (5)

Piatto freddo vegetariano con mozzarella, melanzane, origano e basilico

Oggi è caldissimo, non ho voglia di stare a spignattare ai fornelli: ho aperto il frigo e ho trovato delle melanzane grigliate e delle mozzarelle… che fare? Un semplice, ma gustosissimo piatto freddo con la sola aggiunta di basilico fresco, origano liofilizzato Cannamela e un filo d’olio… Che bontà!


 


INGREDIENTI (per 2 persone)
2 mozzarelle
1 melanzana
origano secco
basilico fresco
olio extravergine d’oliva
sale


PROCEDIMENTO
Tagliare le melanzane a rondelle alte 1/2 cm e grigliarle alla piastra.
Disporre al centro di ogni piatto una mozzarella tagliata a fette e mettervi intorno le melanzane formando un cerchio.
Salare leggermente le melanzane, spargere un po’ di origano sulla mozzarella e condire il tutto con un filo d’olio crudo.
Decorare con del basilico fresco e servire subito.

giovedì 25 luglio 2013

Zucchine gratinate al forno

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Zucchine gratinate al forno

Grande periodo per le zucchine: l’orto ne è pieno e ogni giorno si può raccogliere un bel bottino di questo meraviglioso prodotto di stagione.

Le zucchine gratinate al forno sono buonissime e possono essere servite come secondo vegetariano o come piatto unico.

Per insaporire le mie zucchine al forno gratinate ho aggiunto al ripieno un po’ di parmigiano, pangrattato, sale, pepe e un cucchiaio di salvia liofilizzata Cannamela: ne tengo sempre un vasetto in dispensa, perchè è comodissima da usare, basta farla rinvenire con un po’ di acqua e si sprigiona un profumo incredibile!

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