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domenica 17 novembre 2013

Ceci lessati con rosmarino

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Ceci lessati (5)

Ceci lessati con rosmarino

Questa è una ricetta semplicissima, da cui si può partire per preparazioni di primi piatti, contorni, insalate, polpette: è una base per potersi dilettare in cucina con i ceci, ingredienti versatili e importantissimi dal punto di vista nutritivo, soprattutto in una dieta vegetariana.

Io ho utilizzato i ceci secchi biologici Sarchio: i legumi secchi sono un alleato importante in dispensa, economico e gustoso.

sabato 16 novembre 2013

Panini integrali con gocce di cioccolato

Panini integrali con gocce di cioccolato (12)

Panini integrali con gocce di cioccolato (2)Panini integrali con gocce di cioccolato (3)

Panini integrali con gocce di cioccolatoPanini integrali con gocce di cioccolato (4)

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Panini integrali con gocce di cioccolato

Questi panini sono ottimi per la merenda, anche da portare a scuola: non sono dolcissimi, in pratica sono pasta di pane con gocce di cioccolato e un po’ di zucchero.

Per questa ricetta ho utilizzato farina integrale e zucchero di canna tropical cassonade Eridania, che hanno conferito un sapore rustico e deciso.

Tigelle con stracchino e marmellata di cipolle

Tigelle con stracchino e marmellata di cipolle (9)

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Tigelle con stracchino e marmellata di cipolle (10)

Tigelle con stracchino e marmellata di cipolle

Fa freddino in questi giorni e mi piace chiudermi in casa ad impastare e sfornare cose buone.

Questa volta ho impastato tigelle e me ne sono mangiate diverse con stracchino e marmellata di cipolle Elianto, una vera delizia per il palato, con il suo gusto agrodolce e la sua consistenza morbida.

Una bella variante vegetariana da leccarsi i baffi!

venerdì 15 novembre 2013

Panini con farina di ceci

Panini senza glutine con farina di ceci (9)

Panini senza glutine con farina di ceci (1)Panini senza glutine con farina di ceci (2)

Panini senza glutine con farina di ceci (3)Panini senza glutine con farina di ceci (4)

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Panini senza glutine con farina di ceci (7)Panini senza glutine con farina di ceci (10)

Panini con farina di ceci

Questi panini sono croccanti e saporiti: vanno bene per una cenetta rustica o una merenda con pane e cioccolato ad esempio!

Per i panini ho utilizzato la farina di ceci biologica macinata a pietra, come una volta, di Casale1485: la farina è prodotta nella famosa zona di Colfiorito, rinomata per i legumi di alta qualità.


INGREDIENTI (per circa 10 panini)

500 gr di farina 0

200 gr di farina di ceci

300 ml di acqua (circa)

1 bustina di lievito di birra

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaino di sale

 

PROCEDIMENTO

Impastare tutti gli ingredienti e impastare fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.

Far lievitare tre ore coperta con una ciotola, a temperatura ambiente.

Formare le pagnottine, lavorando ancora un po’ la pasta, e disporle su una teglia unta con un filo d’olio: far lievitare le pagnottine per circa un’ora coperte, a temperatura ambiente.

Incidere a croce i panini con un coltellino affilato o una lametta e cuocere in forno preriscaldato a 200°C fino a doratura (circa 20 minuti).

Prelevare le pagnottine dal forno e disporle su una gratella per dolci a raffreddare.

Servire tiepide.

Una volta fredde si possono congelare e riscaldare all’occorrenza passandole qualche minuto in forno

sabato 9 novembre 2013

Ecco a voi le pizzette dei Pirlones!

Le pizzette dei Pirlones (15)

Le pizzette dei PirlonesLe pizzette dei Pirlones (1)

Le pizzette dei Pirlones (2)

Le pizzette dei Pirlones (3)Le pizzette dei Pirlones (4)

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Le pizzette dei Pirlones (14)

Le pizzette dei Pirlones

Ecco ancora una volta i Pirlones al lavoro: Riccardo, Gere e Giogi hanno preparato delle buonissime pizzette semintegrali con farciture miste che hanno rallegrato la tavola, con i loro gusti e i loro sapori.

Le pizzette rimaste sono finite direttamente nello zainetto, per la merenda del giorno dopo a scuola!

Per questa bella ricetta i Pirlones hanno utilizzato la farina biologica integrale di grano tenero macinata a sasso con molino ad acqua del Molino Ronci.

domenica 3 novembre 2013

Antipasti e tapas

Antipasti e tapas - De Agostini (1)

Antipasti e tapas

Oggi vi presento questo libro colorato e maneggevole, ideale da tenere in cucina per le serate in cui con si sa cosa cucinare o se si vogliono stupire gli amici con un aperitivo gustoso, economico e d’effetto.

Antipasti e tapas - De Agostini (2)Antipasti e tapas - De Agostini (3)

Le immagini sono incredibili e con pochi ingredienti, freschi e genuini, si possono creare degli stuzzichini davvero eccezionali, imitando la tradizione dei bar e osterie spagnoli, che creano delle monoporzioni accattivanti e saporite da servire con l’aperitivo.

Antipasti e tapas - De Agostini (4)Antipasti e tapas - De Agostini (5)

Le mandorle alla paprica sono una delle mie ricette preferite: uniscono la semplicità al sapore delle spezie, creando uno stuzzichino unico, mica quei tristissimi salatini dentro i sacchetti di plastica che si trovano al supermercato!

Antipasti e tapas - De Agostini (6)Antipasti e tapas - De Agostini (7)

Le bruschette alle verdure forniscono una valida opportunità per mettere in tavola ospiti improvvisati o per cucinare qualcosa di veloce, salutare e buonissimo senza spaccarsi la schiena e svenarsi: basta variare tipo di pane e verdure, per creare consistenze e sapori accattivanti, che faranno restare a bocca aperta i vostri ospiti!

Anzi… a bocca piena!!

Questo e tanto altro potete trovarlo su" “Antipasti e tapas”: 90 ricette tutte illustrate e dettagliate per creare piatti nuovi e aperitivi da urlo.


Antipasti e tapas

a cura di Marie-Laure Tombini

De Agostini

186 pagine

9,90 euro

Scrivo anche qui:

Consigli di lettura