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mercoledì 30 aprile 2014

Polpette vegetariane di ricotta con funghetti misti sott’olio

Polpette vegetariane con ricotta e funghetti (13)

Polpette vegetariane con ricotta e funghetti (1)Polpette vegetariane con ricotta e funghetti (2)

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Polpette vegetariane di ricotta con funghetti misti sott’olio

Adoro le polpette e mi diverto ad inventarne sempre di nuove: sono un’ottima idea per riciclare avanzi, ma diventano divine quando le si inventa appositamente accostando sapori e consistenze da leccarsi i baffi.

Queste polpettine vegetariane sono morbide e saporite: le ho servite tiepide accompagnandole con i Funghi alla Toscana “Fior di Bosco” Montalbano, che hanno creato un delizioso connubio di sapori diversi.

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

350 gr di pangrattato

250 gr di ricotta mista

100 gr di parmigiano

1 uovo

olio extravergine d’oliva

noce moscata

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Mescolare 250 gr di pangrattato, il parmigiano, la ricotta e l’uovo, unire una grattata di noce moscata, sale e pepe: amalgamare bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Bagnarsi leggermente le mani e formare delle polpettine grandi come una noce: passarle nel pangrattato rimasto, rigirandole delicatamente.

Coprire il fondo di una larga padella con un sottile strato d’olio e rosolarvi velocemente le polpette, scuotendo la padella per farle rigirare e colorire in maniera omogenea.

Scolarle su carta assorbente e disporle nei piatti individuali, accompagnandole con due cucchiai di funghi misti sott’olio.

Servire tiepide.

domenica 27 aprile 2014

Penne integrali vegan con pesto al basilico e funghetti misti

Pasta fredda vegan con pesto e funghetti misti (6)

Pasta fredda vegan con pesto e funghetti misti (1)Pasta fredda vegan con pesto e funghetti misti (2)

Pasta fredda vegan con pesto e funghetti misti (3)Pasta fredda vegan con pesto e funghetti misti (4)

Penne integrali vegan con pesto al basilico e funghetti misti

Tempo di picnic primaverili, voglia di stare più all’aperto che ai fornelli… cosa c’è di meglio di una bella pasta fredda da gustare sull’erba assieme agli amici?

Se non avete il basilico fresco e i pinoli, vi consiglio di usare il pesto biologico Sarchio, profumatissimo e senza formaggio, ideale per una ricetta vegan coi fiocchi.

Condite il tutto con dei funghetti misti sott’olio e il gioco è fatto!

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di penne integrali

150 gr di funghetti misti sott’olio

100 gr di pesto al basilico (senza formaggio)

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Lessare le enne in una pentola colma di acqua bollente salata, scolarle al dente e passarle sotto l’acqua fredda per pochi istanti: scolare bene e metterle in una ciotola.

Aggiungere il pesto, un filo d’olio a crudo, sale, pepe e mescolare per amalgamare il tutto.

Unire i funghetti e mescolare.

Mettere la pasta fredda in un contenitore per alimenti i vetro con coperchio e conservare in frigorifero fino al momento i servire.

Servire fredda.

domenica 20 aprile 2014

Pasta senza glutine vegan con coriandoli di verdure

Pasta senza glutine con coriandoli di verdure (5)

Pasta senza glutine con coriandoli di verdure (1)Pasta senza glutine con coriandoli di verdure (2)

Pasta senza glutine con coriandoli di verdure (3)Pasta senza glutine con coriandoli di verdure (4)

Pasta senza glutine vegan con coriandoli di verdure

Piatto leggero, semplice, per quando si arriva a casa stanchi la sera e si vuole mettere sotto i denti qualcosa di gustoso, ma digeribile, da preparare in pochi minuti.

Questa è una ricetta adatta anche a chi è intollerante al glutine: io ho utilizzato la pasta senza glutine Farabella, prodotto italiano della zona della Majella.

Per controllare che gli ingredienti utilizzati siano senza glutine si consiglia di fare sempre riferimento al Prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC).

 

INGREDIENTI (per 4 persone)

400 gr di pasta senza glutine

2 patate

2 carote

2 zucchine

olio extravergine d’oliva

sale

pepe

 

PROCEDIMENTO

Pelare le patate e le carote.

Spuntare le carote e le zucchine.

Tagliare patate, carote e zucchine a cubetti regolari di circa 1/2 cm di lato.

Mettere sul fuoco una capace pentola piena d’acqua bollente salata con le verdure: a bollore unire la pasta, mescolando delicatamente.

Far bollire sei minuti, poi spegnere e coprire: verificare di tanto in tanto la cottura della pasta secondo il proprio gusto.

Scolare e servire subito, aggiungendo un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.

sabato 19 aprile 2014

Il mio primo Contest di Cucina Vegetariana & Bio “Lo zafferano”: scade il 19 maggio 2014

Contest Le Ricette della Nonna & Podere Cunina 2014
Ciao a tutti,
per festeggiare il mio compleanno (19 aprile!) ho finalmente deciso di avviarmi sulla pazza e divertente via dei contest, regalandomene uno a tema vegetariano/biologico, con protagonista lo zafferano.
Ho coinvolto in quest’avventura la mia compagna di avventure Colette, con la quale condivido tante passioni e con la quale scrivo il blog Colette&Culotte, che mi farà l’onore di essere giudice nella scelta finale delle ricette.
Oltre a me e Colette, il terzo giudice sarà la Silvana, proprietaria del Podere Cunina, agriturismo nella magica campagna toscana, che fa da sponsor a questo contest, offrendo il premio per il vincitore.
UDITE UDITE…
Premio per la ricetta 1°classificata
Agriturismo Podere Cunina
1 week-end per due persone (o coppia con un bambino) presso l’Agriturismo Podere Cunina ospiti di Silvana e Piergiorgio nel meraviglioso paesaggio toscano di Buonconvento (Siena), nel periodo ottobre/novembre 2014 o marzo/aprile 2015.
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Partecipate numerosi!
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REGOLAMENTO
  • Il contest si apre il 19 aprile 2014 alle ore 13.50 (il giorno e l’ora in cui sono nata) e si chiude il 19 maggio 2014 alle ore 23.59.
  • Può partecipare sia chi ha un blog sia chi non ce l’ha. Chi ha un blog dovrà pubblicare o ripubblicare la ricetta nel periodo del contest e inviarne il link rispondendo a questa mail. Chi non ha un blog può mandare, nel periodo del contest, le ricette via mail a ricettenonna@gmail.com.
  • Le ricette devono essere vegetariane (no carne/no pesce) e nella ricetta deve essere promosso l’uso di prodotti biologici: l’ingrediente fondamentale deve essere lo zafferano e possono essere inviate più ricette, sia dolci che salate. Le ricette possono anche essere vecchie ricette, ma ripubblicate nel periodo del contest (con almeno una foto di presentazione e alcune della preparazione).
  • Alla chiusura del contest verranno scelte per la finale 6 ricette (una dolce ed una salata per ogni giudice: io, la signora Silvana del Podere Cunina e la mia amica Colette, con cui scrivo il blog Colette&Culotte).
  • Entro la fine di giugno verrà decretato il vincitore finale (scelto tra le 6 ricette finaliste), tenendo conto del risalto dato allo zafferano e alla cucina vegetariana/biologica.
  • Per partecipare è necessario esporre il banner del contest con link diretto a questo post nella ricetta che pubblicherete con la scritta “Con questa ricetta partecipo al Contest di Cucina Vegetariana e Bio “Lo zafferano” del Blog Le Ricette della Nonna e Podere Cunina”: se volete lo potete esporre anche in homepage.
Ecco il banner:
Contest Le Ricette della Nonna & Podere Cunina 2014
Ecco il link a cui lo dovete collegare:
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NOTE LEGALI: L’ iniziativa non si configura come una manifestazione a premio, in quanto non diretta a favorire, nel territorio dello Stato, la vendita di prodotti o la prestazione di servizi, aventi fini anche in parte commerciali.
INOLTRE: “Ai sensi dell’art. 6 comma 1 lett a) del DPR 430/2001, si precisa che la presente iniziativa, finalizzata alla raccolta di ricette e creazioni artistiche e fotografiche in ambito culinario, rientra in un progetto-studio di interesse della collettività ed il conferimento del premio agli autori delle opere premiate rappresenta un riconoscimento del loro merito personale e costituisce titolo d’incoraggiamento, al fine di promuovere la conoscenza delle diverse tradizioni culinarie nel web”.
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ELENCO DELLE RICETTE DOLCI IN GARA:
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ELENCO DELLE RICETTE SALATE IN GARA:
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Aggiornamento ricette finaliste:
http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/06/contest-sullo-zafferano-ecco-le-ricette.html
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Aggiornamento ricetta vincitrice:
 http://le-ricette-della-nonna.blogspot.it/2014/06/contest-sullo-zafferano-ecco-la-ricetta.html

giovedì 17 aprile 2014

Muffin di zucca di Riccardo


I muffin di zucca di Riccardo (11)
I muffin di zucca di Riccardo (1)I muffin di zucca di Riccardo (2)

I muffin di zucca di Riccardo (3)I muffin di zucca di Riccardo (4)
I muffin di zucca di Riccardo (5)I muffin di zucca di Riccardo (6)
I muffin di zucca di Riccardo (7)I muffin di zucca di Riccardo (8)
I muffin di zucca di Riccardo (9)
Questa sotto è la foto dei dolcetti originali portati a casa qualche anno fa da Riccardo:
Muffin di zucca di Riccardo
Muffin di zucca di Riccardo
Un giorno d'autunno di qualche anno fa, alla scuola materna di mio figlio le maestre si sono cimentate, assieme ai bambini, nella preparazione di deliziosi e appiccicosi muffin alla zucca: dolci, gustosi, con una consistenza vellutata e di un arancione incredibile.
Li hanno cotti dentro i pirottini di stagnola, li hanno messi dentro un sacchetto trasparente e li hanno legati con un cordoncino colorato, con attaccata la ricetta da rifare a casa insieme ai bimbi.
Ora sono passati diversi anni e Riccardo continua ad essere appassionato di cucina: adesso è lui che prepara i muffin imparati alla scuola materna e lo fa con orgoglio ogni anno, quando è tempo di zucche!
INGREDIENTI (per circa 20 muffin)
400 gr di zucca cotta (al forno o al vapore)
200 gr di zucchero semolato
100 gr di farina
100 gr di burro morbido
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato (facoltativo)
PROCEDIMENTO
Sbattere uova e zucchero con una frusta a mano, unire la zucca, il burro morbido, poi la farina e il lievito setacciati.
Amalgamare gli ingredienti, versare il composto dentro pirottini di carta (dentro la teglia per muffin), cospargere con qualche goccia di cioccolato (facoltativo) e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Sfornare, far raffreddare e servire.

Raviole alla mostarda

Raviole con la mostarda (27)

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Raviole con la mostarda

Le raviole sanno di festa e sono un dolce accompagnamento come fine pasto e una merenda sana e nutriente: qui a Bologna si fanno spesso durante le feste e si usa servirle come dolcetto di fine pasto, assieme a qualche buon liquore casalingo.

Sono ideali per essere confezionate in sacchettini trasparenti e portate in dono se si è invitati a pranzo o a cena da parenti e amici.

Questa è la ricetta di mia nonna Gianna, che faceva delle raviole buonissime, che inondavano la cucina di un profumino delizioso.

Provatele a merenda accompagnandole con succo di mela biologico Rob del Bosco Scuro: sentirete che delizioso connubio di sapori!

INGREDIENTI

Per l'impasto:

1 kg di farina

400 gr di zucchero

2 bustine di lievito per dolci

5 uova

200 gr di burro

Per farcire:

mostarda

 

PROCEDIMENTO

Fare la fontana con la farina, aggiungere le uova, lo zucchero, il burro e lievito, impastare bene e formare una palla liscia ed omogenea.

Far riposare mezz'ora in frigorifero dentro un sacchetto di nylon.

Stendere la pasta non troppo sottile, ricavare le raviole con un tagliapasta rotondo e porvi al centro un cucchiaino di mostarda.

Chiudere a mezzaluna premendo sui bordi, metterle su una teglia foderata con carta da forno e cuocere a 180° C fino a doratura.

Far raffreddare e servire.

Si conservano a lungo in contenitori di latta.

Scrivo anche qui:

Consigli di lettura