Se vuoi sostenere questo blog, puoi farlo cliccando qui:

venerdì 18 settembre 2015

Gnocco fritto

Gnocco fritto (0)
Gnocco fritto (1) Gnocco fritto (2)
Gnocco fritto (3) Gnocco fritto (5)
Gnocco fritto (6)
Gnocco fritto
Questa è la ricetta dello gnocco fritto modenese originale di mia nonna Gianna: quando friggeva lo gnocco nello strutto la casa era “impestata” da un odore e da un fumo pungenti, ma quando si assaporavano il suo gnocco e le sue crescentine ci si dimenticava di tutto il resto!
Ho solo tolto lo strutto, rendendo la ricetta vegetariana: gli gnocchi vengono comunque buonissimi: per la variante vegan, basta sostituire il latte con acqua.

INGREDIENTI (per 6/8 persone)
    • farina 1 kg
    • olio extravergine d'oliva 1/2 bicchiere
    • lievito per dolci 1/2 bustina
    • sale fino 1 cucchiano
    • latte
    • olio per friggere
PROCEDIMENTO
  • Mettere in una ciotola la farina setacciata, il lievito, l'olio e il sale.
  • Impastare aggiungendo a poco a poco il latte tiepido fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea.
  • Far riposare un'ora coperta con una ciotola.
  • Prendere un pezzo di pasta e stenderlo col mattarello formando un cerchio(circa 15/20 cm di diametro e 1/2 cm di spessore).
  • Con un dito praticare un buco al centro di ogni cerchio, punzecchiare la superficie con i rebbi di una forchetta o la punta di un coltello.
  • Friggere uno per volta in una larga padella piena di olio bollente avendo cura di girarlo una sola volta lasciandolo appena colorire (1-2 minuti per parte).
  • Scolare su carta assorbente e servire subito.
    Scolare su carta assorbente e servire subito.
    Lo gnocco è ottimo servito con affettati misti, formaggi e sottaceti.

giovedì 17 settembre 2015

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nostre nonne

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (3)

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne – Il territorio della Tuscia

Questo libro è un ricettario, ma prima ancora una testimonianza storica della cultura culinaria del territorio della Tuscia.

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (4)

Il Lazio ha la grande fortuna di ospitare questo territorio così denso di cultura e di tradizioni, che vengono concentrate in questo volume da Luca Ingegneri, che ne ha curata la stesura.

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (5)

Ricette antiche, tramandate dagli avi ai nostri giorni, alcune rimaste intatte sulle tavole del territorio, altre rivisitate in chiave attuale, altre difficilmente riproponibili sulle nostre moderne tavole.

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (6)

Le ricette presenti in questo libro per buongustai offrono la versione antica e quella rivisitata, per poter accedere agevolmente ai saperi di una volta senza rinunciare alla praticità necessaria ai giorni nostri.

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (7)

Parole semplici e gesti sapienti portati a noi grazie a Davide Ghaleb Editore, portavoce della regione della Tuscia e delle sue tradizioni.

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (8)

La raccolta iconografica è molto interessante e si rivela un tuffo nel passato, nei ricordi e nella storia di tutti noi.

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne (1)

***

Dalla cucina etrusca alle ricette delle nonne – Il territorio della Tuscia

a cura di Luca Ingegneri

Davide Ghaleb Editore

2015

93 pagine

10,00 euro

***

Scrivo anche qui:

Consigli di lettura